Навигация

Телефоны доверия

Федерации

Информация

Показатели

Информация
о работе управления физической культуры и спорта Алматинской области за 9 месяцев 2017 года


В целях развития физической культуры и спорта Алматинской области в области проводится следующая работа:

Для занятий физической культурой и спортом действуют 3347 спортивных сооружений, в том числе: 2 Дворца спорта, 1 теннисный центр, 22 стадиона, 22 спортивных комплексов, 12 комплексов спортивных сооружений, 248 стрелковых тиров, 792 спортивных залов, 47 бассейнов, 1980 плоскостных сооружений и т.д.

В текущем году завершено строительство футбольного поля в с.Нарынкол для ДЮСШ Райымбекского района. Ведется строительство физкультурно- оздоровительных комплеков в с. Кеген Райымбекского района, г.Талгар Талгарского района и г.Каскелен Карасайского района. Ведется реконструкция спортивной школы г.Уштобе Каратальского района, центрального стадиона п.Балпык би Коксуского района. В будущем планируется строительство футбольного манежа и велотрека в г.Талдыкорган.

В 30 детско-юношеских спортивных школах области занимаются 27669 спортсменов по 49 видам спорта, с которыми занимаются 915 тренеров-преподавателей. В областной специализированной школе-интернат для одаренных в спорте детей занимаются 557 воспитанников по 11 видам спорта. В Центре подготовки олимпийского резерва Алматинской области занимаются 114 спортсмена по 8 видам спорта. В областной школе высшего спортивного мастерства – 321 спортсмена по 17 видам спорта.

Филиал областной специализированной школы-интернат для одаренных в спорте детей в Алакольском районе проебразован в коммунальное государственное учреждение «Областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей в селе Лепсинск Алакольского района».

В 2017 году были созданы коммунальные государственные учреждения «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по конным и национальным видам спорта» и «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по шахматам и настольным играм» и государственное коммунальное казенное предприятие «Спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями» был преобразован в коммунальное государственное учреждение «Областная специализированная спортивная школа для инвалидов».

В области систематически физической культурой и спортом занимаются 520200 человек, что составляет 26,6% населения области. С начала года было проведено 657 спортивно-массовых мероприятий, где участвовали около 569000 человек.

В области функционируют профессиональные клубы: «Бесарыс» по хоккею на траве, регбийный клуб «Олимп», клуб по национальным видам спорта, гандбольный клуб «Иле», волейбольный и футбольный клуб «Жетысу», баскетбольный клуб «Капшагай».

В отчетном периоде было подготовлено 1 Заслуженный мастер спорта РК, 14 мастеров спорта международного класса, 94 мастеров спорта, 488 кандидатов в мастера спорта и 242 спортсменов первого разряда. На международных и республиканских соревнованиях завоевано 809 медалей (305 золотых, 259 серебрянных и 245 брозовых).

В состав Национальной сборной команды Республики Казахстан от Алматинской области вошли 875 спортсменов по 44 видам спорта.

В рамках исполнения поручения Главы государства по обеспечению 30%-ного охвата населения страны систематическими занятиями физической культурой и спортом введены 253 штатные единицы методистов по спорту, закрепленных за сельскими акиматами на договорной основе, функционируют секции по игровым видам спорта.

Согласно распоряжению акима области 72 ведущим спортсменам и 31 спортсменам-инвалидам области, показавшим высокие результаты на республиканских и международных соревнованиях выплачивается ежемесячная стипендия акима области в размере от 30 до 300 тысяч тенге.

В Алматинской области ведется определенная работа по развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями. В клубе для людей с ограниченными возможностями занимаются более 530 спортсменов по 21 видам спорта. Работа ведется в четырех направлениях: спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата; спортсмены-инвалиды по зрению; спортсмены-инвалиды по слуху; Cпешиал Олимпикс. Общее количество спортсменов-инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом в Алматинской области составляет 1339 человек.

На V Спартакиаде Республики Казахстан среди спортсменов-инвалидов СПОДА и по зрению, прошедшем в г.Атырау в период с 15 по 24 сентября, команда Алматинской облатси заняла 1 место.

Согласно календарного плана спортивно-массовых мероприятий на территорий области проводятся спартакиады, турниры, первенства по видам спорта.

Спортсмены области участвуют на различных соревнованиях республиканского и международного масштаба.

 

 

Руководитель управления
физической культуры и спорта Алматинской области Т.Чарапиев
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.