Навигация

Информация

Телефоны доверия

Федерации

Партнеры

Показатели

Информация
о работе управления физической культуры и спорта
Алматинской области за 2017 год

 

В целях развития физической культуры и спорта Алматинской области в области проводится следующая работа:

Для занятий спортом в области действуют 3439 единиц спортивных сооружений (2 Дворца спорта, 23 стадиона, 24 спортивных комплекса, 12 комплексов спортивных сооружений, 248 стрелковых тиров, 831 спортивных залов, 48 бассейнов, 2020 плоскостных сооружений, 2 УТЦ, 2 лыжной базы, 4 стрельбища, 19 хоккейных кортов, 2 яхт-клуба, 1 конькобежный стадион, 28 теннисных кортов, 7 ипподромов, 166 встроенных спортивных залов).

В 33 детско-юношеских спортивных школах области занимаются 29 565 спортсменов по 51 видам спорта, с которыми занимаются 1075 тренеров-преподавателей. В областной специализированной школе-интернат для одаренных в спорте детей города Талдыкорган занимаются 417 воспитанников по 12 видам спорта и в областной специализированной школе-интернат для одаренных в спорте детей в селе Лепсинск Алакольского района занимаются 136 спортсменов. В Центре подготовки олимпийского резерва Алматинской области занимаются 103 спортсмена по 8 видам спорта. В областной школе высшего спортивного мастерства – 323 спортсмена по 19 видам спорта.

В области систематически физической культурой и спортом занимаются 28,4 % от общего числа населения, или 572 756 человек. В целях развития массового спорта и пропаганды здорового образа жизни в первом квартале 2018 года было проведено 210 спортивно-массовых мероприятий с охватом более 321 066 человек.

В области функционируют профессиональные клубы: регбийный клуб «Олимп», волейбольный и футбольный клуб «Жетысу».

В отчетном периоде было подготовлено 3 мастера спорта международного класса, 22 мастеров спорта, 177 кандидатов в мастера спорта и 66 спортсменов первого разряда. На международных и республиканских соревнованиях завоевано 383 медалей (154 золотых, 106 серебрянных и 123 брозовых).

В рамках исполнения поручения Главы государства по обеспечению 30%-ного охвата населения страны систематическими занятиями физической культурой и спортом введены 253 штатные единицы методистов по спорту, закрепленных за сельскими акиматами на договорной основе, функционируют секции по игровым видам спорта.

Согласно распоряжению акима области 72 ведущим спортсменам и 31 спортсменам-инвалидам области, показавшим высокие результаты на республиканских и международных соревнованиях выплачивается ежемесячная стипендия акима области в размере от 30 до 300 тысяч тенге.

В Алматинской области ведется определенная работа по развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями. В специализированной спортивной школе для инвалидов занимаются 665 спортсменов по 22 видам спорта. Работа ведется в четырех направлениях: спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата; спортсмены-инвалиды по зрению; спортсмены-инвалиды по слуху; лица с донорскими органами после трансплантации.

Согласно календарного плана спортивно-массовых мероприятий на территорий области проводятся спартакиады, турниры, первенства по видам спорта.

С начала года на территории области были организованы и проведены зимний чемпионат Республики Казахстан по волейболу среди юношей и девушек 2000-2001, 2001-2004 г.р., чемпионат Алматинской области по баскетболу, чемпионат области по Джиу-джитсу Профи-файт среди молодежи, юношей и девушек, чемпионат Алматинской области по казах курес среди молодежи, мужчин и женщин, республиканские соревнования по дзюдо «Зимние каникулы» среди юниоров, чемпионат Алматинской области по стрельбе из лука, чемпионат Алматинской области по вольной и греко-римской борьбе среди юношей 2001-2003, 2004-2006 г.р., Спартакиада Алматинской области по лыжным гонкам, чемпионат Алматинской области по боксу среди юношей 2002-2003 г.р., чемпионат Алматинской области по женской борьбе среди девушек 1997-1999 г.р., республиканский турнир по дзюдо среди юношей 2000-2001 г.р., посвященный празднику Наурыз, областной турнир по футболу среди юношей «Весенние каникулы», чемпионат Республики Казахстан по дзюдо среди юниоров.

Спортсмены области участвуют на различных соревнованиях республиканского и международного масштаба.

На международном турнире по греко-римской борьбе «Кубок Тахти-2018» среди взрослых, прошедшем в городе Тегеран (Иран) 24-27 января, в весовой категории 72 кг спортсмен области Демеу Жадыраев завоевал золотую медаль.

9 февраля в городе Санкт-Петербург (Россия) прошел международный турнир на временный пояс Чемпиона Мира по версии «М1 Глобал» по смешанным единоборствам среди взрослых, где спортмен области Арман Ашимов нокаутировав соперника во втором раунде, завоевал титул чемпиона.

8-10 февраля в горде Алматы прошел республиканский турнир по охоте с ловчими птицами «Кыран 2018», где приняли участие около 50 спортсменов из областей и городов республики. По итогам соревнований по охоте с беркутом Бексұлтан Сейтжан завоевал золотую, Дайтбай Умиржан бронзовую, по охоте с соколом Медет Шалипов золотую и по охоте с ястребом Бексултан Сейтжан бронзовую медали.

На международном турнире по спортивной гимнастике, прошедшем в городе Алматыв период с 12 по 16 февраля спортсменка области Александра Шаметько в многоборье завевала золотую, в соревнованиях на брусьях серебряную и бронзовую медаль по упражнениям на бревне.

На чемпионате Азии по велоспорту среди молодежи в городе Нилай (Малайзия) в составе сборной Казахстана приняли участие 5 спортсменов Алматинской области, где они завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

На международном турнире «Астана Аквомарафон «STEPPE-UP» по плаванию, прошедшем 17 февраля в городе Астана Бахытжан Бектенов завоевал серебряную медаль на дистанцию 1900 метров.

 

В период с 27 февраля по 6 марта в городе Абу-даби прошел Чемпионат Мира по джиу-джитсу, где Канатбек Аслан занял первое, Сарсенулы Санат второе, Нурмухамбетов Жандос, Сарсенулы Санат, Джамалдинов Мугдан, Тохтасын Маржан, Нуртолеу Айым третье места.

В составе сборной Казахстана на чемпионате Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе в городе Бишкек (Киргизстан) в период с 27 февраля по 4 марта приняли участие 4 спортсмена, где по греко-римской борьбе Асхат Дильмухамедов в весовой категории 82 кг. завоевал золотую, 72 келі Демеу Жадыраев в весовой категории 72 кг. – серебряную и по вольной борьбе Жандос Исмайлов в весовой категории 57 кг. – бронзовую медали.

1-9 марта в городе Бангкок (Тайланд) прошел Кубок Азии по стрельбе из лука, где приняли участие 4 спортсмена Алматинской области,по итогам соревнованийАделя Жексенбинова мен Диана Макырчук завоевали серебряные медали.

2-5 марта в городе Анталия (Турция) прошел открытый «Кубок Европы» по борьбе дзэдо среди юношей и девушек 2001-2002 г.р., гдеСадуакас Бекарыс в весовой категории 90 кг., Байгазы Аян в весовой категории 81 кг. завоевали золотые,Тугушева Ханифа в весовой категории 57 кг. заовевала серебряную медали.

На чемпионате Республики Казахстан по гребле на байдарке, прошедшем 22-25 марта, Беризовская Настя и Старостин Роман завоевали 2 золотые и 2 бронзовые медали.

На Кубке Европы по борьбе дзюдо, прошедшем 22-29 марта в горо Бремен (Германия), Болатбек Дамир завоевал золотую, Нусипбаев Ильяс бронзовую, Берликаш Камила бронзовую медали.

В дальнейшем управлением будет продолжена работа по улучшению показателей в сфере физической культуры и спорта и развитию спорт высших достижений.

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2018. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.